跳到主要內容區塊

 

 

 
 
|
|
|
|
|
|
|

應用中文系

 

 

 

 

 

 

 

最新消息

第二屆「舊愛新歡:全國大專盃詩詞歌唱比賽」活動訊息

經 2007年3 月31日合辦單位第一次聯合籌備會討論後定稿
壹、活動名稱:第二屆 舊愛新歡全國大專盃詩詞歌唱比賽
貳、活動宗旨:
本活動之宗旨條列為如下四點:
1. 詩詞吟唱傳統之延續
2. 詩詞歌唱的現代化走向
3. 增進學子對古典詩歌之體會及鑑賞,加深社會大眾對古典詩歌的認知與喜好
4. 詩以達意、樂以發和、促進社會和諧
活動宗旨之說明: 有古典文化的根,人的情感才會深厚博大;有新的歌曲,才能抒發屬於現代的情感。以古典詩詞為基礎,加以吟唱,或配以現代音樂,應是詩詞吟唱走向現代的一個可能的方向。藉此大專盃詩詞歌唱比賽活動的舉行,期望能使古典詩歌更為人所知,更為人所願意去認識和了解,在此過程中也可藉音樂詮釋古典詩文的內涵,展現古典詩詞在現代重生的契機。透過傳統與創新的結合,不僅希望藉此呈現古典詩歌之美,並試圖探尋詩詞傳唱在今日可能的新發展,並進而增進學子對古典詩歌之體會及鑑賞,加深社會大眾對古典詩歌的認知與喜好,達成詩以達意、樂以發和、促進社會和諧之目標。

參、辦理單位:
主辦單位:國立台北大學人文學院中國語文學系、國立台灣師範大學國文學系
協辦單位: 國立台灣師範大學人文教育中心、中華語文促進協會、搶救國文教育聯盟、琥珀傳統藝術工作群等
贊助單位:漢光教育基金會

肆、活動對象:
一、參與比賽資格:中華民國境內之大專院校學生(含研究所) 皆可組隊參加。
二、活動宣傳對象:
1.在學學生、大學詩社
2.大眾媒體
3.一般社會大眾
4.相關社會團體組織

伍、活動時程表:
合約簽訂:96年4月中旬
前期宣傳:96年4月1日開始發放DM、本系網頁相關訊息聯結、發函相關單位
活動期間: 96年4 月1日至96年12月22日 (六)
各校相關系所、寄送彩色大型海報張貼宣傳(※教師、社團、課外活動組)
報名及初賽收件日期:96年6月01日至10月31日
決賽入選名單公佈日期:另行公布
決賽日期:96年12月22日 (六)
相關活動演講、示範及得獎光碟發表:96年12月29日(六)國父紀念館演講廳

陸、活動地點
  決賽地點:國立台灣師範大學大禮堂 (106臺北市和平東路1段162號)

柒、活動內容
一. 比賽方式:
(一)、舊愛組:設個人及團體二組,分別以古曲及已發表之現代音樂來演唱古典詩詞者至少各選一曲,共演唱二首。
(二)、新歡組:設個人及團體二組,以現代音樂將古典詩詞
重新譜曲未曾發表者,演唱一首。
二 、比賽規則:
(一)舊愛個人組組成上限三人﹙包括演唱、伴奏者﹚,限一人演唱(亦可自彈自唱),違者不予計分。舊愛團體組每組以五至二十人﹙包括演唱、伴奏者﹚為上限,可以任何樂器伴奏。
(二)新歡個人組組成上限三人﹙包括演唱、伴奏、作曲者﹚,限一人演唱(亦可自彈自唱),違者不予計分。新歡團體組每組以五至二十人﹙包括演唱、伴奏、作曲者﹚為上限,可以任何樂器伴奏。
(三)每人限參加一組,出場一次。舊愛組演唱古曲及現代曲至少一首;新歡組限以一首創作作品參賽。
(四)各組原則上需依原作演唱;但新歡組允許襯字、疊句及小部分的文字創作;以不影響原作之主題與意境為主。
(五)初賽以繳交之書面資料(不須繳交表演的影像檔,只要交報名表和詞譜)進行評比,若有需要時得通知進行現場評比 (請上台北大學中文系網站下載表格)。個人組由評審選取若干名參加決賽,若名次積分分數相同則增額參賽。但若有報名人數過多或過少之情形,主辦單位得酌予更動之。
(六)參賽者因個人因素無法與賽者,以棄權論。參賽者如未經同意而私自更動比賽順序或主要參賽人員者,不予計分。
(七)決賽每組從參賽者「一開口或有動作或配樂響起」開始計時,舊愛組以六分鐘為原則(超過三十秒即酌予扣分);新歡組個人賽以三分鐘為原則,團體組以五分鐘為原則。
(八)決賽之名次依照總分高低排序,若名次積分數相同則委由評審決議之,同一名次不取兩名。
(九)參賽者明白及同意主辦單位有權:
1.評選合格者參加決賽。
2.在參賽者有不當舉動或經檢舉創作抄襲查証屬實時取消參賽者資格。
3.根據評審結果公佈比賽結果。
4.針對本次活動過程錄影發行影音光碟以為宣傳及公益性推廣教育之用。

三、比賽時間:
(一) 報名及初賽收件日期:96年6月01日至10月31日
(二) 決賽入選名單公佈日期:另行公布
(三) 決賽日期:96年12月22日 (六) 賽程另行通知

四、評審:
(一)評審委員:擬將邀請具公信力的知名音樂家與有相關專長之專家學者等擔任評審。

(二)評審內容:由評審會商訂定之。暫訂如:
台風:15%、音色:20%、感情詮釋:15%、音準:15%、配樂:20%、創意:15%

五、獎勵辦法:
(一)每組取前三名,頒發獎金及獎牌。其他進入決賽者均致贈紀念品一份。
(二)設立六項個別獎項,如最佳作曲,最佳表演,最佳團隊精神,最佳舞台效果,最佳創意,最佳伴奏等獎項。
(三)頒獎時,參賽者須推派代表上台領獎,否則視同棄權,取消其資格,由下一順位之參賽者遞補之。
(四)獎既頒出,除於一周內發現參賽者有違反比賽規則之情形,否則不得無故更改或追回。

六、獎項內容:
【舊愛團體組】
第一名 獎金新台幣15000元、獎盃一座及獎牌一面
第二名 獎金新台幣 11000元、獎盃一座及獎牌一面
第三名 獎金新台幣 8000元、獎盃一座及獎牌一面

【舊愛個人組】
第一名 獎金新台幣7000元、獎盃一座及獎牌一面
第二名 獎金新台幣 5000元、獎盃一座及獎牌一面
第三名 獎金新台幣 4000元、獎盃一座及獎牌一面


【新歡團體組】
第一名 獎金新台幣15000元、獎盃一座及獎牌一面
第二名 獎金新台幣 11000元、獎盃一座及獎牌一面
第三名 獎金新台幣 8000元、獎盃一座及獎牌一面

【新歡個人組】
第一名 獎金新台幣7000元、獎盃一座及獎牌一面
第二名 獎金新台幣 5000元、獎盃一座及獎牌一面
第三名 獎金新台幣 4000元、獎盃一座及獎牌一面

【個別獎項】六種
最佳表演獎 獎金新台幣 3000元及獎牌一面
最佳創意獎 獎金新台幣 3000元及獎牌一面
最佳伴奏獎 獎金新台幣 3000元及獎牌一面
最佳作曲獎 獎金新台幣 3000元及獎牌一面
最佳團隊精神獎 獎金新台幣 3000元及獎牌一面
最佳舞台效果獎 獎金新台幣 3000元及獎牌一面
七、報名方式:
(一)可於臺北大學中國語文學系網站相關活動項下下載報名表
http://www.ntpu.edu.tw/dcll/index.htm (務必填寫報名表上的各項資料)
(二)報名資料、選唱詞譜請一併郵寄至台北大學中國語文學系:23741臺北縣三峽鎮大學路151號人文大樓7樓。
八、組織架構
執行單位負責人:台北大學中國語文學系賴賢宗主任 86746705
  執行單位聯絡人:台北大學中國語文學系林宜蓉助教 86746708
共同主辦單位活動負責人:
  潘麗珠教授 (國立台灣師範大學國文學系教授) 23620149-812
  贊助單位聯絡人:漢光教育基金會 林妙芬秘書
瀏覽數