跳到主要內容區塊

 

 

 
 
|
|
|
|
|
|
|

應用中文系

 

 

 

 

 

 

 

二、 期刊論文

76、〈佳作出靈臺,知音品印記--序簡榮聰《靈台印記》〉《東海大學圖書館館刊》,2019
75、〈臺灣歌謠賞析:青春自由戀愛頌--青春嶺〉《東海大學圖書館館刊》,2019
74、〈臺灣歌謠賞析:作弄音樂家的歌讖--心酸酸〉《東海大學圖書館館刊》,2019
73、〈臺灣歌謠賞析:臺灣農民的勤奮頌歌--農村曲〉《東海大學圖書館館刊》,2019
72、〈臺灣歌謠賞析:命運歌姬的青春曲--蕃社の娘〉《東海大學圖書館館刊》,2019
71、〈臺灣歌謠賞析:文明女的及時行樂曲--跳舞時代〉《東海大學圖書館館刊》,2019
70、〈臺灣歌謠賞析:臺灣第一首流行歌曲--〈桃花泣血記〉〉《東海大學圖書館館刊》,2019
69、〈臺灣歌謠賞析:美麗島、咱臺灣〉《東海大學圖書館館刊》,2019
68、〈臺灣歌謠賞析:火金姑、天黑黑、一隻鳥仔哮啾啾〉《東海大學圖書館館刊》,2019
67、〈春秋與關帝忠義〉《中國語文學刊》,2017
66、〈臺灣臨水夫人信仰的發展歷程探析〉《東海大學圖書館館刊》,2017
65、〈文昌信仰在臺灣的傳入與衍流〉《台灣源流》,2017
64、〈張欽木聯集〉《東海大學圖書館館刊》,2017
63、〈施梅樵《玉井詩話》〉《東海大學圖書館館刊》,2017
62、〈談扶鸞的起源與沿革〉《東海大學圖書館館刊》,2017
61、〈壯志高才堪表率,扶輪正典盛春秋──《吳錦順詩文作品集》提要〉《東海大學圖書館館刊》,2017
60、〈唐山神祇與臺灣開發-以慚愧祖師為討論對象〉《台灣源流》,2012

59、〈前二二八時期的歷史見證---鄭坤五《九曲堂時文集》點校〉《東海大學圖書館館訊》,2012。

58、〈母親母土的永恆追念──序簡榮聰《春暉雜詠》〉《東海大學圖書館館訊》,2011。

57、〈臺灣日治時期賡和詩風的背景意義〉《中國語文學刊》,2010。

56、〈臺灣慚愧祖師神格論〉《東海大學圖書館館訊》,2010。

55、〈呂碧銓詩學淺探〉《東海大學圖書館館訊》,2010。

54、〈施梅樵詩集異文校勘例論〉《東海大學圖書館館訊》,2010。

53、〈施梅樵遊仙詩探析〉,臺中技術學院通識中心《國立臺中技術學院通識教育學報》,2009。

52、〈王友芬生平及其詩社活動初探〉《東海大學圖書館館訊》,2009年。

51、〈日治時期臺灣傳統詩社的區域連結─ ─以施梅樵與中部詩壇為觀察對象〉《龔顯宗教授榮退論文集》,2009年。

50、〈施梅樵的風月書寫探析---以女性主題為對象〉《東海大學文學院學報》,2008年。

49、〈施梅樵著作知見考〉《中國語文學刊》,2008。

48、〈記彰化詩人洪寶昆〉《彰化藝文》,2008。

47、〈施梅樵的風月書寫探析-以女性主題為對象〉《東海大學文學院學報》,2008。

46、〈入世的智慧,人生的寶典﹍《增廣昔時賢文》論析〉《中國文化月刊》,2008。

45、〈賴子清臺灣傳統詩總集五書論析〉《東海大學文學院學報》,2007。

44、〈論洪寶昆與《詩文之友》〉《中國文化月刊》,2006。

43、〈當代臺灣傳統詩社團經營實務的觀察—以彰化縣詩學研究協會為例〉《東海大學文學院學報》,2006。

42、〈歷史可以原諒,但不能忘記!—讀《前進婆羅洲—臺籍戰俘監視員》〉南投中興新村:國史館臺灣文獻館《臺灣文獻別冊》十五,2005。

41、〈張達修的醉草園描寫〉《臺中技術學院共同學科人文社會學報第四期》,2005。

40、〈鄭坤五〈活地獄〉的史實關照〉《中國文化月刊289期》,2005。

39、〈臺灣首篇科學小說--鄭坤五〈火星界探險奇聞〉評析〉《中國文化月刊286期》,2004。

38、〈山晴樹暖賞幽境--南投綠林群像〉《南投報導》,2004。

37、〈簡揚華達觀堂楹聯〉《臺中犁頭店社區大學報「臺中南屯文學」專欄》,2004。

36、〈飛躍少年時-航空技術員張欽木〉《南投中興新村 :國史館臺灣文獻館 「烽火歲月-臺灣人的戰時經驗口述歷史專訪」》,2004。

35、〈飄浪的渡鳥-海軍少年工蘇清源〉《南投中興新村 :國史館臺灣文獻館 「烽火歲月-臺灣人的戰時經驗口述歷史專訪」》,2004。

34、〈田中阿媽的鳳梨絲布〉國史館臺灣文獻館《臺灣文獻別冊》,2004。

33、〈簡揚華其人與〈浴溫泉〉詩註釋〉《臺中犁頭店社區大學報-「臺中南屯文學」專欄》,2004。

32、〈鄭坤五《九曲堂時文集》與臺灣戰後初期的時局時政〉《東海大學文學院學報》,2004。

31、〈田中蘭社百年史- 一個區域文學史的史料建構實例〉《東海中文學報》,2004。

30、〈詩人畫家-鄭坤五〉《國史館臺灣文獻館臺灣文獻別冊7》,2003。

29、〈田中民間畫家詩人-吳半樵〉《國史館臺灣文獻館臺灣文獻別冊5》,2003。

28、〈鄭坤五及其《九曲堂詩集》初探〉《日治時期的臺灣傳統文學論文集-東海大學中文系編》,2003。

27、〈田中蘭社百年史-一個區域文學史的史料建構〉《臺灣史學術研討會論文集-國史館臺灣文獻館編》,2003。

26、〈詩人畫家鄭坤五及其虎詩虎圖初探〉《第十一屆所友學術討論會論文集》,2002。

25、〈國史館臺灣文獻館主辦臺灣史學術研討會論文 鄭坤五手稿文件的文獻考察〉《臺灣文獻》,2002。

24、〈鄭坤五手稿文件的文獻考察〉《臺灣史學術研討會論文-國史館臺灣文獻館主辦》,2002。

23、〈藍鼎元《東征集》的文學表現〉《東海大學文學院學報》,2003。

22、〈黃金川《金川詩草續編》原稿本的發現〉《東方人文學誌》,2002。

21、〈黃金川之詩學養成及其《金川詩草》內容探討〉《東海中文學報》,2001。

20、〈入世的智慧,人生的寶典 -《增廣昔時賢文》論析〉《臺灣鄉土教育研討會-臺中市國學研究會主辦》,2001。

19、〈中島利郎編 《日據時期臺灣文學雜誌總目,人名索引》〉《東海大學文學院學報》,2001。

18、〈陳肇興《陶村詩稿》的文學表現與詩史價值〉《東海大學文學院學報》,2000。

17、〈陳肇興《陶村詩稿》之特色與價值〉《東海中文學報》,2000。

16、〈論陳肇興《陶村詩稿》淵源於杜甫說〉《臺灣文學學報-政治大學中文系》,2000。

15、〈陳肇興儒士性格之表現〉《國立臺中技術學院學報》,2000。

14、〈陳肇興友朋考述〉《第九屆所友學術討論會論文集》,2000。

13、〈王國維對商周史材料之處理〉《周虎林先生六秩榮慶論文集》,1999。

12、〈六保合約舉義--《陶村詩稿》所記中臺灣的一次反民變義舉〉《第八屆所友學術討論會論文集》,1999。

11、〈竹與檳榔的文獻觀察--以《陶村詩稿》為例〉《臺中商專學報》,1999。

10、〈呂大臨《考古圖》探析〉《臺中商專學報》,1998。

9、〈陳肇興生平及著作探析〉《第七屆所友學術討論會論文集》,1998。

8、〈我國歷代蒙書析論〉《臺中商專學報》,1997。

7、〈離騷通假字初探〉《臺中商專學報》,1995。

6、〈中國傳統蒙書敘說〉《國文天地》,1995。

5、〈柳宗元諷諭性散文初探〉《孔孟月刊》,1995。

4、〈王國維對古史研究之影響舉隅〉《進專園地》(臺中商專),1994。

3、〈古史研究初探--文獻史料之整理〉《臺中商專學報第》,1994。

2、〈蘇洵史論性散文初探〉《第三屆所友學術討論會論文集》,1991。

1、〈清代名人傳略、李漁傳〉糾補《中國書目季刊》,1990。
瀏覽數